Skip to content

Piero Muscari

Storytailor

| portfolio |

Il progetto “Eccellenze Italiane” su una rete nazionale, La7

IN BREVE
È accaduto che un regista abbia visto il format di Eccellenze Italiane sul web e mi abbia proposto di portarlo in tv, non una qualsiasi, ma una rete nazionale, La 7, con una rubrica che portasse il nome di “Eccellenze italiane”.
COMMITTENTE
AREE DI ATTIVITÀ
OBBIETTIVI
• Promuovere l’eccellenza italiana in ogni campo di attività, soprattutto nell’impresa. • Far conoscere storie di vita “importanti”, di persone che si sono distinte nel loro campo per l’eccellente qualità del loro lavoro • Valorizzare le città e i territori • Valorizzare il made in Italy in Italia e nel mondo.
TARGET
Gli spettatori di La7
CATEGORIA
DATA PROGETTO
6 edizioni dal 2016 a oggi
ATTIVITÀ
TAGS

Il progetto “Eccellenze Italiane” su una rete nazionale, La7

Talvolta, a bilanciare le problematicità che ogni giorno incontriamo per portare avanti i nostri progetti, la sorte ci dà una mano.

A un regista è capitato di vedere il format Eccellenze Italiane sul web e mi ha proposto di portarlo in tv, su una rete nazionale, La 7, con una rubrica denominata, appunto, “Eccellenze italiane”, come il progetto di storytailoring sul quale da anni mi impegno per far conoscere le storie di imprenditori, professionisti e artisti che hanno creduto nel proprio lavoro, profondendo in esso tutte le proprie energie. La rubrica Eccellenze Italiane, con le mie interviste, è stata trasmessa nell’ambito di programmi come Gustibus e Magazine 7, che hanno riscosso ottimi ascolti.

Qui le puntate più importanti.

Heinz Beck, ai vertici della grande cucina italiana​

Su Gustibus ho portato, ad esempio, l’intervista ad Heinz Beck, tedesco di nascita, ma italiano d’adozione, lo chef tre stelle pluripremiato che rappresenta uno dei vertici della cucina gourmet nel mondo, cucina completamente “made in Italy”. Il suo ristorante, La pergola (del Rome Cavalieri Valdorf Astoria Hotel), è un tempio dell’alta cucina mondiale, primo e unico tre stelle romano. Quella di Heinz Beck è una storia d’amore per l’Italia nel suo complesso, come Paese depositario di un’arte, di una cultura, di una gastronomia e  di suoi prodotti unici al mondo. L’arte culinaria di Beck, mix geniale tra tradizione, creatività e innovazione, rappresenta l’esempio più eclatante di questa “italianità” capace di offrire emozioni sempre nuove, diventando la più elevata espressione di un piacere gastronomico unico.

Emanuela Rossi: doppiatrice delle più grandi stelle del cinema

Un’altra intervista che mi sta molto a cuore è quella che ho fatto per Magazine 7 a Emanuela Rossi, doppiatrice e attrice che racconta l’impegno di un lavoro dietro le quinte che ha contribuito a fare la storia del cinema nel nostro Paese. Tra i personaggi più amati, non ce n’è uno che Emanuela non abbia doppiato: particolarmente famoso è quello di Pippi Calzelunghe, che rappresenta un autentico mito, entrato nell’immaginario di un’intera generazione. Ricordiamo anche Carrie-Anne Moss, nella trilogia di Matrix, e Brenda Strong, nella serie Desperate Housewives e nel remake di Dallas. Voce ufficiale di Michelle Pfeiffer ed Emma Thompson, la Rossi ha doppiato innumerevoli attrici celebri, come anche Robin Wright, Rene Russo, Sissy Spacek, Cate Blanchett, Kristin Scott Thomas, Emmanuelle Seigner, Kim Basinger, Debra Winger, Angela Bassett e Rebecca De Mornay.

Danilo Iervolino, fondatore ed ex Presidente dell’Università Telematica Pegaso

Quella a Danilo Iervolino, andata in onda su magazine 7, è un’altra intervista davvero molto bella. Una storia straordinaria, la sua: quella di un uomo che ha avuto il coraggio di creare, da giovanissimo, a soli 26 anni, UniPegaso, che è oggi il più importante ateneo telematico del Paese. Oltre 100.000 gli studenti passati per Pegaso, più di 90 le sedi d’esame in tutta Italia, 14 i corsi di laurea e oltre 100 i corsi post laurea e post diploma. UniPegaso è anche un’università fortemente radicata sul territorio perché, oltre alle sedi, per facilitare l’accesso all’informazione e all’orientamento, ha un network di 500 e-learning Center Point, poli didattici accreditati, distribuiti capillarmente in tutta Italia. Ma non è bastato: perché dopo Pegaso, Iervolino si è dedicato anche a Mercatorum (parte del Gruppo Multiversity insieme a Unipegaso e ad altre realtà impegnante nella formazione), un altro ateneo telematico nato per favorire le Start Up e le relazioni con le aziende grazie alla partnership con Unioncamere. Oggi il Gruppo Multiversity è stato ceduto al fondo CVC e Iervolino ha acquisito il controllo di un Gruppo editoriale di primaria importanza, Bfc media.

Gli speciali per eventi spot davvero speciali

Molti gli speciali prodotti per la 7: uno di essi, andato in onda nel programma Gustibus, era dedicato al vino, in occasione di Vinitaly 2018.

Sono stato presente con il salotto televisivo di Scrittori.tv (un altro dei miei format) al 31° Salone Internazionale del Libro di Torino, la più grande vetrina dell’editoria italiana, producendo uno speciale che è andato in onda su La 7 nel maggio 2018. Un altro speciale è stato quello che ha avuto come ospite la chef Lidia Bastianich, madre del famoso Joe, madrina d’eccezione del I Meeting internazionale sulla Dieta Mediterranea (promosso dalla Presidenza della Regione Calabria e svoltosi nel Chiostro di Palazzo Convento di Nicotera): il mio “Dieta Mediterranea e borghi di Calabria” è stato trasmesso su La7 nel programma Gustibus.

lavori Correlati